Este panetone fica úmido, fofo, saboroso e perfeito para quem não pode consumir glúten ou lactose. Demora um pouquinho pra massa crescer, mas vale a pena a espera!
Na máquina de pão no ciclo normal (3 horas) colocando os ingredientes na sequencia abaixo começando pelos líquidos e depois os secos. Acrescente as frutas secas ou chocolate picado assim que a massa ficar homogênea.
INGREDIENTES
1 xícara de água
1/2 xícara de azeite
1/2 xícara de suco de laranja morno
1/2 colher de chá de sal
1 xícara de farinha multiuso sem glúten
1 xícara de farinha de arroz
1 xícara de polvilho doce
3/4 xícara de aveia em flocos (fino de preferência)
3/4 xícara de açúcar de côco ou demerara
2 colheres de chá de fermento biológico seco instantâneo
3/4 xícara de frutas secas ou chocolate picado
Ingredientes Opcionais:
1 colher de chá de essência de panetone
1 colher de chá de essência de rum
1 colher de chá de canela em pó
1/2 colher de chá de noz moscada ralada na hora
Raspas de laranja e limão
Cobertura Opcional:
1/3 xícara de açúcar confeiteiro
Suco de 1 limão
Frutas secas
MODO DE PREPARO
Misture os secos em uma bacia.
Misture os molhados em uma bacia e adicione os ingredientes opcionais para aromatizar a massa.
Adicione os secos aos molhados em três partes para que consiga misturar com mais facilidade.
Quando você acaba de misturar a massa deve estar mais grossa e consistente.
Coloque a massa em uma forma de panetone de 500 gramas ou se preferir asse a massa em uma forma de pão. Para facilitar o manuseio coloque a forminha de papel sobre uma forma.
Deixe crescer em um cantinho da cozinha até dobrar de volume, tenha paciência que é bem demorado mesmo!
Quando a massa dobrar de volume preaqueça o forno a 180º C e quando o forno estiver aquecido coloque o panetone sem glúten para assar.
Asse a massa por aproximadamente 30 minutos, lembre-se de fazer o teste do palito, quando o palito sair limpo está pronto.
Deixe esfriar por completo antes de cortar ou de retirar o panetone da forminha de papel.
Para decorar é só misturar o açúcar de confeiteiro com o suco de limão até que você consiga uma espessura grossinha, se ficar muito mole é só colocar um pouco mais de açúcar, se estiver muito duro coloque mais umas gotinhas de limão. Decore com algumas frutas secas.
NOTAS
Substitua a farinha de arroz por farinha de sorgo ou farinha de trigo sarraceno.
Substitua o polvilho doce por araruta.
Substitua a aveia em flocos por quinoa em flocos, veja no texto as dicas para esta substituição.
Substitua o psyllium por 1/2 colher de chá de goma xantana ou CMC, a textura vai ficar um pouco diferente e com psyllium eu acho que fica bem mais gostoso.
Usei um mix de passas pretas e brancas, damasco e ameixa.
Você pode usar açúcar mascavo no lugar do açúcar demerara, mas a massa fica mais escura.
Substitua o suco de laranja por leite vegetal.
Você pode usar essência de laranja se não encontrar a de panetone.
No glacê de açúcar confeiteiro você deve colocar o suco de limão aos poucos para ajustar a espessura, talvez precise um pouco menos.
Você pode substituir a essência de rum por 2 colheres de rum.