2012/07/15
Síndrome da Super Proteção
As crianças nascem sem conhecer nada do mundo. Os pais são a sua referência e, principalmente, aqueles que vão mostrar o mundo para elas. Como o bebê humano é a espécie mais dependente que existe na natureza, a proteção é fundamental para o seu bom desenvolvimento. Mas muitos pais entendem o significado da palavra proteção de forma um tanto exagerada, na concepção de alguns especialistas. Alguns chegam a ser verdadeiros guardiões de seus rebentos e ficam de plantão o tempo todo para que nenhuma ameaça se aproxime daquele ser indefeso que tem em casa. E é ai que está o problema. Na corda bamba entre a saudável proteção dos filhos e a tentação de cair no zelo excessivo, muitos pais encontram dificuldades em estabelecer seus próprios limites. A super proteção transforma, aos poucos, o que é sensato, em atitudes radicais, gerando incompreensão e prejudicando o desenvolvimento dos filhos. Querer a felicidade, fornecendo subsídios para que o filho seja capaz de consegui-la é diferente de evitar a qualquer custo o perigo e que ele passe por dificuldades e frustrações. Na medida em que as crianças crescem, os pais devem permitir que elas tenham experiências capazes de estimular suas competências e habilidades, descobrindo o mundo com seus próprios olhos. “A criança precisa se aventurar no mundo por conta própria, evidentemente com o monitoramento dos pais”, explica a psicóloga e escritora Olga Tessari, mantenedora do site www.ajudaemocional.com. “A super proteção acontece quando os pais impedem o desenvolvimento pleno por medo do sofrimento. Do ponto de vista psicológico, o medo do novo, a dificuldade de se relacionar com estranhos e de fazer novos amigos, a falta de iniciativa e o isolamento, são conseqüências do excesso de zelo”, diz ela. Como para os pais os filhos nunca crescem, e são eternamente ingênuos, o medo de que venham sofrer qualquer violência faz com o que o monitoramento de suas vidas seja demasiado. Em casos extremos de superproteção, jovens adultos tornam-se inseguros, medrosos e podem até ser expostos a situações ridículas diante de seus colegas, como o comparecimento dos pais à escola para negociação de entrega de trabalhos. “A super proteção em filhos mais velhos é vista como uma falta de confiança dos pais em sua própria capacidade”, esclarece Olga Tessari, que explica que este comportamento passa a mensagem de que o filho não é capaz de resolver as coisas por si mesmo e que dependerá sempre dos pais para dar suporte e auxílio. E isto colabora para que o individuo tenha muitas decepções e frustrações pela vida afora. “O erros fazem parte da vida! Aprender com ele é fundamental para o crescimento e desenvolvimento humano”, adverte a psicóloga. E como diz o ditado: É errando que se aprende! Emater-MG Estagiária: Taissa Renda
2012/07/09
Chá de folhas da Amoreira
Morus é o nome de um género de árvores caducas, mais conhecidas por amoreiras, nativas das regiões temperadas e subtropicais da Ásia, África e América do Norte, sendo que a maioria das espécies do género é asiática.
Trata-se de árvores de porte médio que podem atingir cerca de 4 a 5 metros de altura, possuem casca ligeiramente rugosa, escura e copa grande. As folhas têm coloração mais ou menos verde, com uma leve pilosidade que as torna ásperas. As flores são de tamanho reduzido e cor branco-amarelada. As amoreiras crescem bem em todo o Brasil e Portugal e apresentam crescimento rápido, adaptando-se a qualquer tipo de solo, preferindo os úmidos e profundos. Frutifica de Setembro a Novembro no Brasil, e de Maio a Agosto em Portugal.
As amoras são frutos pendentes, de coloração vermelho-escura, quase preta, quando maduros, com polpa vermelho-escura comestível. A coloração de seus frutos varia de acordo com a espécie à qual pertencem e conforme o seu grau de maturação.
As espécies de amoreira mais cultivadas são: Morus rubra, que produz a amora-vermelha; Morus alba, amora-branca e Morus nigra, amora-preta.
Originárias da Ásia, as amoreiras foram, provavelmente, introduzidas na Europa por volta do século XVII. No Brasil, a amoreira - em especial a negra - cresce bem em toda parte, podendo ser encontrada de forma subespontânea em praticamente todas as regiões do país.
Se a amoreira-branca é a preferida na criação do bicho-da-seda, que se alimenta de suas folhas, a amoreira-negra costuma ser a preferida para o consumo alimentar humano, pelo sabor mais pronunciado de seus frutos que são, também, mais volumosos. Além disso, a amoreira-negra é árvore de características ornamentais pois, apesar de não alcançar muita altura, sua copa, de folhas abundantes, proporciona boa sombra.
Todas as amoras são ricas em vitamina C e caracterizam-se por sua forma típica, gerada a partir do agrupamento de vários e minúsculos frutos que se unem formando uma polpa rica em água e açúcar. As amoras são geralmente consumidas ao natural e podem ser servidas também com creme de chantilly; são igualmente deliciosas quando utilizadas no preparo de tortas, sorvetes, compotas, geléias, doces cristalizados ou em massa, ou transformadas em vinhos, licores e xaropes.
Conhecida como uma planta reguladora hormonal, atua, em função disso, com muito êxito, em processos de menopausa, ressecamento da vagina, irritação, ansiedade, nervosismo, memória fraca, dores musculares e das articulações, calores e algumas vezes suores frio, dor de cabeça, diminuição da libido, dificuldades para dormir, depressão, problemas urinários.
Ainda conhecida por ser anti-cancerígena, combate a osteoporose, depurativa do sangue, anti-séptica, vermífuga, digestiva, calmante, diurética, laxativa, refrescante, adstringente e muito, muito útil nos problemas da tireóide. Além disso, possui poderosas propriedades anti-oxidantes por sua combinação de vitaminas C, além de alto teor de potássio. Sem deixar de mencionar que previne infecção urinária, reduz o risco de úlcera e câncer no estômago.
Mãos à obra?
Ferva três folhas em 1 litro de água. Lembrando que, como se trata de folha verde, é necessário fervê-la para extrair o sumo (se fosse folha seca bastava a infusão). Sugestão: tomar frio 3 vezes ao dia!
Vale ressaltar que os fitoterápicos apresentam importante interação com outros medicamentos e nutrientes, e por isso, usá-los por conta própria, pode ser perigoso.
Fonte: adaptada de diversos sites da net.
Fonte: adaptada de diversos sites da net.
2012/06/27
Croissant Italiano
Tempo 1h (+30min de descanso)
Rendimento 30 Unidades
Dificuldade Fácil
Rendimento 30 Unidades
Dificuldade Fácil
Ingredientes
1kg de farinha de trigo
1 colher (sopa) de sal
2 colheres (sopa) de margarina
3 ovos
1 colher (sopa) de açúcar
4 tabletes de fermento biológico fresco (60g)
2 xícaras (chá) de água
1 e 1/2 xícara (chá) de margarina ou gordura para croissant gelada
3 xícaras (chá) de salame italiano ou milanês moído
1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
3 colheres (sopa) de molho de tomate
Margarina e farinha de trigo para untar
2 gemas para pincelar
1kg de farinha de trigo
1 colher (sopa) de sal
2 colheres (sopa) de margarina
3 ovos
1 colher (sopa) de açúcar
4 tabletes de fermento biológico fresco (60g)
2 xícaras (chá) de água
1 e 1/2 xícara (chá) de margarina ou gordura para croissant gelada
3 xícaras (chá) de salame italiano ou milanês moído
1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
3 colheres (sopa) de molho de tomate
Margarina e farinha de trigo para untar
2 gemas para pincelar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a farinha, o sal e reserve. Em outra tigela, misture a margarina, os ovos, o açúcar e o fermento dissolvido na água. Acrescente metade da farinha e misture. Sove a massa por 20 minutos adicionando o restante da farinha ou até que desgrude das mãos. Abra com a ajuda de um rolo e espalhe a margarina ou gordura. Feche como um envelope e passe o rolo. Repita a operação mais 2 vezes. Abra novamente e corte em triângulos de 8cm. Em uma tigela, misture o salame com a mussarela e o molho de tomate e coloque uma porção em cada triângulo. Enrole, coloque em uma fôrma untada e enfarinhada e deixe descansar por 30 minutos. Pincele com as gemas misturadas com água e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Sirva em seguida.
Em uma tigela, misture a farinha, o sal e reserve. Em outra tigela, misture a margarina, os ovos, o açúcar e o fermento dissolvido na água. Acrescente metade da farinha e misture. Sove a massa por 20 minutos adicionando o restante da farinha ou até que desgrude das mãos. Abra com a ajuda de um rolo e espalhe a margarina ou gordura. Feche como um envelope e passe o rolo. Repita a operação mais 2 vezes. Abra novamente e corte em triângulos de 8cm. Em uma tigela, misture o salame com a mussarela e o molho de tomate e coloque uma porção em cada triângulo. Enrole, coloque em uma fôrma untada e enfarinhada e deixe descansar por 30 minutos. Pincele com as gemas misturadas com água e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Sirva em seguida.
Fonte: site Guia da Cozinha Uol
2012/06/21
Dificuldade financeira complica a relação familiar
Os apelos mercadológicos fazem com que muitas pessoas comprometam seu salário mensal, gerando intranqüilidade familiar.
Cuidar das finanças para evitar transtornos pessoais e familiares deve ser uma preocupação de todos aqueles que desejam ter paz interior.
Nada desestabiliza mais a vida de uma pessoa ou de uma família do que doença e dificuldades financeira. Infelizmente as doenças não dependem das pessoas, pois elas aparecem quando menos se espera. O controle financeiro sim depende de cada um.
Havendo descontrole nos gastos se instala a tensão, a preocupação, o estresse e afasta a alegria e a felicidade. Nada pior do que precisar pagar algum compromisso e não dispor do dinheiro necessário.
Nas famílias se estabelece a discórdia, pois um acusa o outro de não ter controle, quando isso na verdade é um problema que precisa ser resolvido por todos, com atitudes firmes e preventivas, isto é evitando comprar ou gastar, além do que pode.
Cabe aos pais estabelecer as regras dentro de uma casa. O exemplo deles contagiará os filhos. Um pai ou uma mãe que sejam sensatos e que vivam dentro do que ganham, seguramente não terão desgastes por descontroles financeiros.
Cada um deve estabelecer seus princípios sabendo que a segurança financeira gera toda a tranqüilidade para a família. É preciso haver um planejamento familiar que contemple gastos que sejam suportáveis pela soma dos salários dos membros das famílias. Tudo o que for além causará desgaste e muitas vezes transtornos sérios que comprometem a união de casais e a conseqüente desunião da família.
Mesmo aqueles que vivem sozinhos precisam ter controle de seus gastos. Qualquer profissional preocupado com dívidas não produz o suficiente, pois sua preocupação o impede de ser natural e criativo.
Cada um precisa aprender a viver com o valor que recebe por seu trabalho, caso contrário terá problemas pessoais que não contribuem para nada, a não ser ficar preocupado e muitas vezes doente, em função de uma situação problemática criada por ele mesmo.
Estabelecer critérios para os gastos e um planejamento, que mostre o caminho que pode ser percorrido é sinal de equilíbrio e maturidade pessoal.
A facilidade dos meios de pagamento como cartões de crédito, muitas vezes levam pessoas ao desespero, pois é muito fácil comprar com eles, mas muito difícil liquidar uma dívida quando ela ultrapassa o limite do bom senso.
Por isso é importante ter controle total de despesas evitando tentações que são prejudiciais a tranqüilidade familiar.
Fonte: site Viver e Saber
2012/06/03
Xô bactérias
Pesquisadoras da Universidade de Brasília mostram como evitar que bactérias se multipliquem nos alimentos.
Um verdadeiro criadouro de fungos e bactérias pode ter se instalado na cozinha de sua casa. Mantê-la completamente livre dos microrganismos é humanamente impossível – segundo estudiosos, nem mesmo a sala de cirurgia de um hospital confiável consegue ficar totalmente limpa. Mas os riscos de contrair uma infecção por bactérias que causam doenças podem ser reduzidos em até 99% se algumas práticas cotidianas passarem a ser adotadas. As dicas são das pesquisadoras do Laboratório de Higiene de Alimentos do Departamento de Nutrição da Universidade de Brasília (UnB) Yolanda Silva de Oliveira, Maria Cláudia da Silva
e Adriana Pereira de Lima.
Para as especialistas, é importante as donas de casa perceberem que higiene de alimentos não se reduz apenas à limpeza, mas a todos os processos que evitam a contaminação da comida. “Isso inclui o momento da compra, o cuidado com os atos de congelamento e cozimento, e claro, a limpeza em si”, diz a professora Yolanda, que chefia o laboratório. As principais dicas foram reunidas nos tópicos abaixo:
LIMPEZA – Esqueça os panos de secar a pia. De preferência, aposente até o pano de prato. Esses tecidos apresentam condições ideais para as bactérias se proliferarem, principalmente quando ficam úmidos por muito tempo. As pesquisadoras da UnB sugerem em substituição a ele, o uso do rodo de pia, de toalhas de papel para secar as mãos durante o preparo de alimentos e do escorredor de pratos.
Outro material que deve ser abolido da cozinha é a madeira, que tem de ser substituída pelo plástico branco. Portanto, a velha colher de pau, a tábua de carne e até o rolo de macarrão precisam ser trocados. “A madeira acumula matéria orgânica e absorve umidade, o que é favorável para a multiplicação das bactérias. Além disso, não há como desinfetar objetos a base de madeira porque a umidade fica retida neles”, explica Adriana.
Na hora de lavar a louça, lembre-se que o detergente apenas desengordura o utensílio, mas não mata os germes. A morte dos microrganismos se dá com água recém fervida ou com o uso de cloro, encontrado nas águas sanitárias. Não se esqueça de olhar no rótulo do produto a quantidade recomendada para essa limpeza. “Em casa, esses cuidados são indicados apenas em situações especiais, como por exemplo com criança pequena, idoso ou doente”, defende. Ela também propõe que o ideal é lavar primeiro os copos, para que a gordura dos pratos e panelas não passe para eles pela esponja, e que esta última deve ser trocada em média depois de uma semana de uso.
PREPARO – Não precisa nem dizer que as mãos de quem prepara os alimentos devem estar sempre limpas. Para isso, além de lavá-las constantemente, evite usar a lixeira de pia. Fatalmente, você vai precisar abrir a tampa e contaminará as mãos ao encostar na sujeira. Pelo mesmo motivo, opte sempre pelos lixos de pedal na cozinha.
Evite também os ovos crus. Alguns deles apresentam na gema a bactéria Salmonella, que provoca infecção intestinal. Como não é possível saber qual possui esse microrganismo, não dá para se arriscar ao fazer maionese caseira ou ovo frito com gema mole. Para se prevenir, também esqueça aquele glacê preparado com a clara batida – existem casos de infecções provocadas por esses merengues em bolos de casamento e até de festa infantil.
Não use vinagre para desinfetar frutas e verduras, o produto não é recomendado para essa função. Nesse caso, a melhor opção é a água sanitária. Mas fique atento, existem vários tipos desse produto a venda no supermercado e nem todos podem ser usados em alimentos. É preciso ler o rótulo antes para saber qual é o indicado. Além disso, siga à risca as instruções sobre a quantidade de água a ser aplicada, ou sua família pode correr o risco de sofrer uma intoxicação.
Outra dica importante é não servir carnes mal-passadas. Elas podem conter bactérias. No caso da carne de frango, ficar atento, pois eles só ficam prontos quando começam a soltar do osso. Em geral, o ideal é comer o alimento preparado na hora. Mas, caso a sua família não almoce reunida, evite deixar a comida por muito tempo em cima do fogão. “Se a refeição ficar muito tempo à temperatura ambiente, pode haver a multiplicação de bactérias que estragam o alimento ou causam uma infecção gastrointestinal.”, ensina Maria Claudia. Por esse mesmo motivo, não se deve comer o alimento frio ou morno. Por exemplo, o arroz retirado da geladeira deve ser completamente aquecido, praticamente até ferver.
GELADEIRA – Ela diz que quando a comida fica morna, é preciso reaquecer ou então guardar em potes plásticos na geladeira. Não é preciso esperar a comida esfriar para guardar na geladeira. “Isso era feito antigamente porque as geladeiras não davam conta de refrigerar o pote quente. Hoje, não é mais necessário e ainda é mais recomendado guardar a comida ainda quente, que não dá tempo para as bactérias ficarem na temperatura ambiente”.
Na geladeira, os alimentos devem ser guardados na posição correta. Produtos prontos para ser consumidos devem ficar nas prateleiras de cima; os quase prontos, ou seja, aqueles que vão precisar ser cozidos antes do consumo ficam no meio; e os alimentos crus (carnes ,frango) que serão descongelados devem ser colocados na prateleira de baixo. “Isso serve para que um alimento que esteja descongelando não possa contaminar aquele pronto para consumo”, esclarece Yolanda.
Ela também explica que as vasilhas de comida que vão à geladeira não podem estar muito cheias, nem completamente cobertas por um pote colocado sobre elas. Caso os potes tenham o mesmo tamanho, o ideal em vez de empilhados é que eles sejam colocados em formato de cruz. Isso evita que o alimento demore a esfriar e que as bactérias cresçam. E, deixe a preguiça de lado: não guarde a panela de comida na geladeira porque ela não veda direito e é difícil refrigerar. Também não demore para guardar os produtos perecíveis após chegar do supermercado.
DESCONGELAMENTO – O descongelamento da comida (frango, carne etc.) deve ser feito dentro da geladeira. Evite deixar à temperatura ambiente durante toda a noite ou então descongelar na água. Em situações de emergência, é preferível preparar o alimento congelado, tomando cuidado para que ele seja totalmente aquecido, até mesmo o centro, que costuma demorar mais.
COMPRA – Na hora das compras, outras dicas são importantes. Ao adquirir um produto, é indispensável prestar atenção na sua procedência. Leia sempre os rótulos, verifique nas embalagens a data de validade e confira os carimbos de aprovação dados pela Vigilância Sanitária ou outro orgão fiscalizador como Departamento de Defesa Agropecuária e Inspeção de Produtos de Origem Vegetal e Animal (Dipova), Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Dipoa) ou Serviço de Inspeção Federal (SIF) . Exemplo: nas carnes, o carimbo é roxo.
Evite as latas que estejam amassadas, estufadas ou enferrujadas. Já as comidas refrigeradas no supermercado devem ficar numa temperatura abaixo de 5ºC. Quanto aos congelados, o ideal é que eles estejam completamente duros e as caixas não podem estar molhadas ou deformadas.
“Quando você encostar no produto, não pode sentir nada mole e também não pode ter sangue envolta das carnes, pois significa que em algum momento ela foi descongelada e isso cria condições de temperatura para as bactérias se multiplicarem”, afirma Adriana. Alimentos perecíveis devem ser os últimos a entrar no carrinho. Isso vale para frangos, queijos, congelados e refrigerados em geral. Aquelas que costumam passar no supermercado antes de buscar os filhos na escola ou praticar alguma outra atividade, devem ter sempre no carro um isopor com gelo ou uma bolsa térmica para conservar a temperatura dos alimentos. Essa é a maneira de evitar que os microrganismos se desenvolvam à temperatura ambiente.
Fonte e contato:
Maria Claudia da Silva, Yolanda de Oliveira e Adriana de Lima pelo telefone: (61) 3307.2547 ou pelos e-mails mariaclaudia@unb.br,yolanda@unb.br ou nut@unb.br.
(Texto produzido pela Assessoria de Comunicação Social da UnB)
Imagem: Roger McLassus - www. commons.wikimedia.org
Um verdadeiro criadouro de fungos e bactérias pode ter se instalado na cozinha de sua casa. Mantê-la completamente livre dos microrganismos é humanamente impossível – segundo estudiosos, nem mesmo a sala de cirurgia de um hospital confiável consegue ficar totalmente limpa. Mas os riscos de contrair uma infecção por bactérias que causam doenças podem ser reduzidos em até 99% se algumas práticas cotidianas passarem a ser adotadas. As dicas são das pesquisadoras do Laboratório de Higiene de Alimentos do Departamento de Nutrição da Universidade de Brasília (UnB) Yolanda Silva de Oliveira, Maria Cláudia da Silva
e Adriana Pereira de Lima.
Para as especialistas, é importante as donas de casa perceberem que higiene de alimentos não se reduz apenas à limpeza, mas a todos os processos que evitam a contaminação da comida. “Isso inclui o momento da compra, o cuidado com os atos de congelamento e cozimento, e claro, a limpeza em si”, diz a professora Yolanda, que chefia o laboratório. As principais dicas foram reunidas nos tópicos abaixo:
LIMPEZA – Esqueça os panos de secar a pia. De preferência, aposente até o pano de prato. Esses tecidos apresentam condições ideais para as bactérias se proliferarem, principalmente quando ficam úmidos por muito tempo. As pesquisadoras da UnB sugerem em substituição a ele, o uso do rodo de pia, de toalhas de papel para secar as mãos durante o preparo de alimentos e do escorredor de pratos.
Outro material que deve ser abolido da cozinha é a madeira, que tem de ser substituída pelo plástico branco. Portanto, a velha colher de pau, a tábua de carne e até o rolo de macarrão precisam ser trocados. “A madeira acumula matéria orgânica e absorve umidade, o que é favorável para a multiplicação das bactérias. Além disso, não há como desinfetar objetos a base de madeira porque a umidade fica retida neles”, explica Adriana.
Na hora de lavar a louça, lembre-se que o detergente apenas desengordura o utensílio, mas não mata os germes. A morte dos microrganismos se dá com água recém fervida ou com o uso de cloro, encontrado nas águas sanitárias. Não se esqueça de olhar no rótulo do produto a quantidade recomendada para essa limpeza. “Em casa, esses cuidados são indicados apenas em situações especiais, como por exemplo com criança pequena, idoso ou doente”, defende. Ela também propõe que o ideal é lavar primeiro os copos, para que a gordura dos pratos e panelas não passe para eles pela esponja, e que esta última deve ser trocada em média depois de uma semana de uso.
PREPARO – Não precisa nem dizer que as mãos de quem prepara os alimentos devem estar sempre limpas. Para isso, além de lavá-las constantemente, evite usar a lixeira de pia. Fatalmente, você vai precisar abrir a tampa e contaminará as mãos ao encostar na sujeira. Pelo mesmo motivo, opte sempre pelos lixos de pedal na cozinha.
Evite também os ovos crus. Alguns deles apresentam na gema a bactéria Salmonella, que provoca infecção intestinal. Como não é possível saber qual possui esse microrganismo, não dá para se arriscar ao fazer maionese caseira ou ovo frito com gema mole. Para se prevenir, também esqueça aquele glacê preparado com a clara batida – existem casos de infecções provocadas por esses merengues em bolos de casamento e até de festa infantil.
Não use vinagre para desinfetar frutas e verduras, o produto não é recomendado para essa função. Nesse caso, a melhor opção é a água sanitária. Mas fique atento, existem vários tipos desse produto a venda no supermercado e nem todos podem ser usados em alimentos. É preciso ler o rótulo antes para saber qual é o indicado. Além disso, siga à risca as instruções sobre a quantidade de água a ser aplicada, ou sua família pode correr o risco de sofrer uma intoxicação.
Outra dica importante é não servir carnes mal-passadas. Elas podem conter bactérias. No caso da carne de frango, ficar atento, pois eles só ficam prontos quando começam a soltar do osso. Em geral, o ideal é comer o alimento preparado na hora. Mas, caso a sua família não almoce reunida, evite deixar a comida por muito tempo em cima do fogão. “Se a refeição ficar muito tempo à temperatura ambiente, pode haver a multiplicação de bactérias que estragam o alimento ou causam uma infecção gastrointestinal.”, ensina Maria Claudia. Por esse mesmo motivo, não se deve comer o alimento frio ou morno. Por exemplo, o arroz retirado da geladeira deve ser completamente aquecido, praticamente até ferver.
GELADEIRA – Ela diz que quando a comida fica morna, é preciso reaquecer ou então guardar em potes plásticos na geladeira. Não é preciso esperar a comida esfriar para guardar na geladeira. “Isso era feito antigamente porque as geladeiras não davam conta de refrigerar o pote quente. Hoje, não é mais necessário e ainda é mais recomendado guardar a comida ainda quente, que não dá tempo para as bactérias ficarem na temperatura ambiente”.
Na geladeira, os alimentos devem ser guardados na posição correta. Produtos prontos para ser consumidos devem ficar nas prateleiras de cima; os quase prontos, ou seja, aqueles que vão precisar ser cozidos antes do consumo ficam no meio; e os alimentos crus (carnes ,frango) que serão descongelados devem ser colocados na prateleira de baixo. “Isso serve para que um alimento que esteja descongelando não possa contaminar aquele pronto para consumo”, esclarece Yolanda.
Ela também explica que as vasilhas de comida que vão à geladeira não podem estar muito cheias, nem completamente cobertas por um pote colocado sobre elas. Caso os potes tenham o mesmo tamanho, o ideal em vez de empilhados é que eles sejam colocados em formato de cruz. Isso evita que o alimento demore a esfriar e que as bactérias cresçam. E, deixe a preguiça de lado: não guarde a panela de comida na geladeira porque ela não veda direito e é difícil refrigerar. Também não demore para guardar os produtos perecíveis após chegar do supermercado.
DESCONGELAMENTO – O descongelamento da comida (frango, carne etc.) deve ser feito dentro da geladeira. Evite deixar à temperatura ambiente durante toda a noite ou então descongelar na água. Em situações de emergência, é preferível preparar o alimento congelado, tomando cuidado para que ele seja totalmente aquecido, até mesmo o centro, que costuma demorar mais.
COMPRA – Na hora das compras, outras dicas são importantes. Ao adquirir um produto, é indispensável prestar atenção na sua procedência. Leia sempre os rótulos, verifique nas embalagens a data de validade e confira os carimbos de aprovação dados pela Vigilância Sanitária ou outro orgão fiscalizador como Departamento de Defesa Agropecuária e Inspeção de Produtos de Origem Vegetal e Animal (Dipova), Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Dipoa) ou Serviço de Inspeção Federal (SIF) . Exemplo: nas carnes, o carimbo é roxo.
Evite as latas que estejam amassadas, estufadas ou enferrujadas. Já as comidas refrigeradas no supermercado devem ficar numa temperatura abaixo de 5ºC. Quanto aos congelados, o ideal é que eles estejam completamente duros e as caixas não podem estar molhadas ou deformadas.
“Quando você encostar no produto, não pode sentir nada mole e também não pode ter sangue envolta das carnes, pois significa que em algum momento ela foi descongelada e isso cria condições de temperatura para as bactérias se multiplicarem”, afirma Adriana. Alimentos perecíveis devem ser os últimos a entrar no carrinho. Isso vale para frangos, queijos, congelados e refrigerados em geral. Aquelas que costumam passar no supermercado antes de buscar os filhos na escola ou praticar alguma outra atividade, devem ter sempre no carro um isopor com gelo ou uma bolsa térmica para conservar a temperatura dos alimentos. Essa é a maneira de evitar que os microrganismos se desenvolvam à temperatura ambiente.
Fonte e contato:
Maria Claudia da Silva, Yolanda de Oliveira e Adriana de Lima pelo telefone: (61) 3307.2547 ou pelos e-mails mariaclaudia@unb.br,yolanda@unb.br ou nut@unb.br.
(Texto produzido pela Assessoria de Comunicação Social da UnB)
Imagem: Roger McLassus - www. commons.wikimedia.org
ATENÇÃO: A responsabilidade deste artigo é exclusiva de seu respectivo autor (fonte ou fontes).
2012/05/20
Bolo sem ovos e sem leite
Ingredientes
2 xícaras de farinha
1 xícara de açúcar
5 colheres de sopa de óleo
1 xícara de água quente
1 colher de sopa de fermento químico
1 caixinha de gelatina com sabor de sua preferência ou 3 colheres de sopa de achocolatado.
2 xícaras de farinha
1 xícara de açúcar
5 colheres de sopa de óleo
1 xícara de água quente
1 colher de sopa de fermento químico
1 caixinha de gelatina com sabor de sua preferência ou 3 colheres de sopa de achocolatado.
Modo de preparo
1 - Misture todos os ingredientes secos (deixe o fermento por último) e acrescente água quente. Mexa bem.
2 - Despeje a massa na forma devidamente untada e enfarinhada.
3 - Leve ao forno médio por 35/40 minutos. Está pronto.
1 - Misture todos os ingredientes secos (deixe o fermento por último) e acrescente água quente. Mexa bem.
2 - Despeje a massa na forma devidamente untada e enfarinhada.
3 - Leve ao forno médio por 35/40 minutos. Está pronto.
Bacalhau Assado
Ingredientes
500g de bacalhau em postas dessalgado
2 batatas
1 cebola
Azeite
Modo de fazer
Corte a cebola e as batatas em rodelas de 1cm de espessura.
Lave as postas em água corrente.
Forre um refratário com cebola cortada em rodelas.
Coloque o bacalhau em cima e complete o refratário com as batatas pelos lados.
Cubra tudo com azeite e leve ao forno quente com o refratário coberto com papel alumínio.
Após 40 min retire o papel alumínio e deixa dourar por 10 minutos.
PS: eu usei Bacalhau Porto Imperial - Dessalgado e não precisou de sal na receita. Comprado no Pão de Açúcar.
PS: eu usei Bacalhau Porto Imperial - Dessalgado e não precisou de sal na receita. Comprado no Pão de Açúcar.
2012/05/09
Filha/o acima do peso?
- Um terço das crianças de 5 a 9 anos está acima do peso, segundo dados do IBGE
- Como saber se a criança ou o adolescente precisam de dieta
- Aspectos psicológicos também contam na hora de ajudar a criança a emagrecer
- Incentivo ao movimento é fundamental para crianças com excesso de peso
- Adaptar prato predileto da criança ajuda a garantir o sucesso da dieta
Uma forte campanha para combater a obesidade entre crianças e adolescentes foi iniciada pelo governo em março deste ano. A iniciativa nasceu de dados que assustam: segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), 34,8% das crianças de 5 a 9 anos estão acima do peso.
Os dados comprovam o que muitos médicos veem diariamente: “O número de obesos na população infanto juvenil há tempos já supera os índices de desnutrição”, diz a endocrinologista Daniela Telo, especializada em obesidade pelo Hospital das Clínicas de São Paulo. E o cenário deve se refletir nos números da obesidade entre adultos, já que se uma criança gorda é forte candidata a viver em guerra com a balança. “Quanto mais cedo o excesso de peso se instalar, mais grave e difícil serão suas consequências e seu tratamento”, avalia a médica.
A endocrinologista acredita que existem vários motivos para o “boom” de excesso de peso, mas ressalta que os principais vilões são a grande oferta de alimentos industrializados com excesso de calorias, o enorme apelo desses produtos às crianças e o tempo à frente do computador e da televisão.
Além disso, estudos mostram que crianças de baixo peso ao nascer, prematuras, ou cujas mães sofreram doenças como o diabetes na gestação, estão propensas a ter obesidade na infância e na adolescência.
VEJA UM EXEMPLO DE CARDÁPIO
DESJEJUM
- 1 xícara de leite semidesnatado com café com pouco açúcar
- 1 minipão frances com requeijão
- ½ papaya
LANCHE
- 1 iogurte desnatado com 2 colheres (sopa) de granola
ALMOÇO
- salada de alface, tomate, pepino temperado com 1 colher (sobremesa) azeite extra virgem, limão e sal (pouco)
- 3 colheres sopa de carne moída com mandioquinha picada
- 2 colheres (sopa) de arroz integral
- 2 colheres (sopa) de feijão
- 2 colheres (sopa) de cenoura refogada
- 1 fatia media de melão
LANCHE
- 2 torradas com geleia sem açúcar
- 1 copo de suco natural
JANTAR
- salada de rúcula e beterraba temperada com 1 colher (sobremesa) azeite extra virgem, limão e sal (pouco)
- 1 filé de peixe assado com ervas
- 1 xíc de chá de macarrão com molho de tomate
- 1 cacho pequeno de uva
CEIA
- 1 copo (200 ml) de leite semidesnatado
Fonte: Ana Paola Monegaglia Vidigal - nutricionista, diretora da Nutribalance Consultoria Nutricional e socia-proprietária da Papa Gourmet, congelados orgânicos para bebes e crianças
- 1 xícara de leite semidesnatado com café com pouco açúcar
- 1 minipão frances com requeijão
- ½ papaya
LANCHE
- 1 iogurte desnatado com 2 colheres (sopa) de granola
ALMOÇO
- salada de alface, tomate, pepino temperado com 1 colher (sobremesa) azeite extra virgem, limão e sal (pouco)
- 3 colheres sopa de carne moída com mandioquinha picada
- 2 colheres (sopa) de arroz integral
- 2 colheres (sopa) de feijão
- 2 colheres (sopa) de cenoura refogada
- 1 fatia media de melão
LANCHE
- 2 torradas com geleia sem açúcar
- 1 copo de suco natural
JANTAR
- salada de rúcula e beterraba temperada com 1 colher (sobremesa) azeite extra virgem, limão e sal (pouco)
- 1 filé de peixe assado com ervas
- 1 xíc de chá de macarrão com molho de tomate
- 1 cacho pequeno de uva
CEIA
- 1 copo (200 ml) de leite semidesnatado
Fonte: Ana Paola Monegaglia Vidigal - nutricionista, diretora da Nutribalance Consultoria Nutricional e socia-proprietária da Papa Gourmet, congelados orgânicos para bebes e crianças
Outro fator que pode interferir é a genética. Se os pais são magros, a probabilidade de o filho ter excesso de peso fica entre 10% a 15%. Mas se a mãe ou pai é obeso, o risco sobre para 50%. E se ambos são obesos, a probabilidade é de 80%. Os dados são do livro “Nova Dieta de Pontos para Crianças e Adolescentes”, escrito pelo endocrinologista Alfredo Halpern, com a ajuda de duas nutricionistas, Mônica Beyruti e Ana Paola Monegaglia Vidigal.
O médico, que também é professor do grupo de obesidade do Hospital das Clínicas da USP (Universidade de São Paulo), adaptou a sua dieta de pontos para crianças acima de 7 anos e adolescentes. “A minha experiência de cuidados com obesidade infantil mostra que uma das maiores alegrias é encontrar pessoas adultas que já foram crianças e adolescentes gordinhos e que hoje vivem com o peso normal”, afirma Halpern. Para ele, são pessoas que conseguiram mudar seu estilo de vida e, por isso, terão menos doenças.
O papel dos pais
Se entender que é preciso mudar hábitos já é complicado para adultos, imagine para crianças. Justificar a necessidade de perder peso pelas consequências à saúde em geral é pouco efetivo para esse público. “Vale a pena apelar aos bons hábitos ou exemplos, como irmão mais velho, pai, bons jogadores ou pessoas que a criança admira. Temos de evitar comparações negativas”, afirma Telo.
A coautora do livro da dieta dos pontos e diretora da Nutribalance Consultoria Nutricional, Ana Paola Monegaglia Vidigal, acredita que a maior dificuldade é envolver os pais. “Eles são fundamentais para adesão e cumprimento das orientações que são passadas a criança. Eles fazem as compras e vão elaborar as refeições”, afirma a nutricionista. “É fundamental a participação de todos no processo, para que o resultado seja positivo”, acrescenta.
A nutricionista Alessandra Rodrigues, mestre em ciência da saúde pela Faculdade de Medicina da USP e especialista em nutrição clínica pelo Ganep, concorda que a dificuldade está na rotina que os pais colocam em casa: “A falta de regras, uma dispensa e geladeira recheadas de bombas calóricas são tentações. Os pais devem entender a necessidade para poder tratar os filhos”. Como as crianças aprendem com adultos, se os hábitos dos pais são pouco saudáveis, provavelmente a criança vai aprender a se alimentar da mesma maneira.
Para Telo, além da família, também é preciso haver participação de um grupo de profissionais e até da escola. “A fórmula mais eficaz de sucesso no envolvimento de todos se faz por uma equipe multidisciplinar, com endocrinologista ou pediatra, nutricionista e psicólogo infantil. Uma equipe alinhada vai conseguir montar estratégias consistentes e eficientes para uma nova rotina e isso vai trazer segurança para todos”, descreve.
Dicas dos especialistas
Os adultos da família podem ajudar de diversas formas: comprar alimentos mais saudáveis, preparar refeições leves, estimular a participação em algum esporte e, se possível, unir-se às crianças na prática de atividade física nos fins de semana. “Ainda que haja um irmão/irmã que é magrinho (a), os pais devem comer e ter em casa alimentos mais saudáveis, que façam parte do novo cardápio”, aconselha Rodrigues.
A criatividade também é bem-vinda: “crie opções interessantes, como um cachorro quente magro - com pão francês integral mini e salsicha de aves, ou uma pipoca light”, ensina a nutricionista.
“Assim como os adultos, as crianças comem com os olhos, por isso decore o prato de uma maneira alegre. Varie as preparações, como utilizar abobrinha ralada no arroz em vez de refogá-la, fazer um suflê de brocólis ou espinafre batido com arroz para ser assado em forma de bolinho”, sugere Rodrigues.
Os pais devem ficar atentos também para as famosas “trocas”. “Nunca tente recompensar a criança, dizendo que se comer tudo que está no prato vai ganhar sobremesa. O correto é estimular durante a semana uma alimentação equilibrada e deixar as guloseimas para o final de semana”, complementa.
“Nas dietas para crianças e adolescentes, costumamos liberar guloseimas de uma a duas vezes por semana. A dieta não pode ter a conotação de proibição. Dentro de uma reeducação alimentar, todos alimentos devem ser incluídos, um com mais cautela que o outro, mas jamais proibido. A dieta dos pontos permite isso, dentro do limite de pontos para cada um”, afirma Vidigal.
Fonte: Uol
2012/05/06
Vicky no banho em Jan/2009
A Vicky é uma Springer linda e fez 5 anos em 27/fev/2012.
Ontem saiu um sol e aproveitei para dar um belo banho nela.
2012/03/24
A oração que causou polêmica
Escrito por Majrlos Lira
Ter, 12 de Janeiro de 2010
Esta oração foi feita em Kansas na sessão de inauguração da ‘Kansas House of Representatives". Quando se pediu ao reverendo Joe Wright que fizesse a oração de abertura no Senado de Kansas, todos esperavam uma oração ordinária, mas isto foi o que todos escutaram:
“Senhor, viemos diante de Ti neste dia, para Te pedir perdão e para pedir a tua direção.
Sabemos que a tua Palavra disse: Maldição àqueles que chamam “bem” ao que está “mal”, e é exatamente o que temos feito.
Temos perdido o equilíbrio espiritual e temos mudado os nossos valores.
Temos explorado o pobre e temos chamado a isso “sorte”.
Temos recompensado a preguiça e chamamo-la de “Ajuda Social”.
Temos matado os nossos filhos que ainda não nasceram e temo-lo chamado “a livre escolha”.
Temos abatido os nossos condenados e chamamo-lo de “justiça”.
Temos sido negligentes ao disciplinar os nossos filhos e chamamo-lo “desenvolver a sua auto-estima”.
Temos abusado do poder e temos chamado a isso: “Política”.
Temos cobiçado os bens do nosso vizinho e a isso temo-lo chamado “ter ambição”.
Temos contaminado as ondas de rádio e televisão com muita grosseria e pornografia e temo-lo chamado “liberdade de expressão”.
Temos ridicularizado os valores estabelecidos desde há muito tempo pelos nossos ancestrais e a isto temo-lo chamado de “obsoleto e passado”.
Oh Deus!, olha no profundo dos nossos corações; purifíca-nos e livra-nos dos nossos pecados.
Amém"
A reação foi imediata. Um Parlamentar abandonou a sala durante a oração. Três outros criticaram a oração do Padre classificando-a como “uma mensagem de intolerância”. Durante as seis semanas seguintes, a Igreja ‘Central Catholic Church‘ onde trabalha o sacerdote Wright recebeu mais de 5.000 chamadas telefônicas, das quais só 47 foram desfavoráveis. Esta Igreja recebe agora petições do mundo inteiro, da Índia, África, Ásia, para que o pároco Wright ore por eles.
Com a ajuda de Deus, gostaríamos que esta oração se derramasse sobre a nossa Nação, e que nasça em nossos corações o desejo de chegar a ser uma ”Nação debaixo do olhar de Deus”.
Se não temos o valor de nos mantermos firmes nas nossas convicções, então caíremos diante de qualquer outro argumento, ou inimigo.
Fonte: Gazeta do Brasil
When minister Joe Wright was asked to open the new sessions of the Kansas Senate, everyone was expecting the usual generalities, but this is what they heard:
THE PRAYER
Heavenly Father, we come before you today to ask Your forgiveness and to seek Your direction and guidance. We know Your Word says, "Woe to those who call evil good,," but that is exactly what we have done. We have lost our spiritual equilibrium and reversed our values.
We confess:
We have ridiculed the absolute truth of Your Word and called it Pluralism.
We have worshipped other gods and called it multiculturalism.
We have endorsed perversion and called it alternative lifestyle.
We have exploited the poor and called it the lottery.
We have rewarded laziness and called it welfare.
We have killed our unborn and called it choice.
We have shot abortionists and called it justifiable.
We have neglected to discipline our children and called it building self-esteem.
We have abused power and called it politics.
We have coveted our neighbor's possessions and called it ambition.
We have polluted the air with profanity and pornography and called it freedom of expression.
We have ridiculed the time-honored values of our forefathers and called it enlightenment.
Search us, Oh God, and know our hearts today; cleanse us from every sin and set us free.
Guide and bless these men and women who have been sent to direct us to the center of your will. I ask it in the Name of Your Son, the living Savior, Jesus Christ.
Amen.
The response was immediate. A number of legislators walked out during the prayer in protest. In six short weeks, Central Christian Church, where Rev. Wright is pastor, logged more than 5,000 phone calls with only 47 of those calls responding negatively. The church is now receiving international requests for copies of this prayer from India, Africa, and Korea.
Commentator Paul Harvey aired this prayer on "The Rest of the Story" on the radio and received a larger response to this program than any other he has ever aired.
With the Lord's help, may this prayer sweep over our nation and wholeheartedly become our desire so that we again can be called one nation under God.
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