2012/02/22

Horário de Verão - fim

Termina no próximo domingo, 26, o horário brasileiro de verão, que teve a maior temporada desde 1985. Os relógios devem ser atrasados em 1 hora em 10 Estados das Regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste, além da Bahia e do Distrito Federal.

O período, iniciado em 15 outubro do ano passado, teve 133 dias, por conta da coincidência entre o dia previsto para o término do horário de verão e o domingo de carnaval, quando o encerramento deve ser no fim de semana seguinte. No caso, dia 26 de fevereiro de 2012. O objetivo é evitar que, no meio da folia, a população se esqueça de ajustar os relógios.

A estimativa do Operador Nacional do Sistema Elétrico (ONS) é a de que o horário de verão permita uma economia entre R$ 75 milhões e R$ 100 milhões para o País. A diminuição da demanda estimada de eletricidade é de 4,6%, ou o equivalente a 2.650 megawatts.

No Brasil, o horário de verão foi instituído pela primeira vez no verão de 1931/1932, pelo então Presidente Getúlio Vargas. Sua versão de estreia durou quase meio ano, vigorando de 3 de outubro de 1931 até 31 de março de 1932. No verão seguinte, foi reeditada a medida com a mesma duração da primeira versão.

Posteriormente, a adoção da medida foi retomada em períodos não consecutivos, nos anos de 1949 até 1953, de 1963 até 1968, e nos tempos atuais a partir de 1985. O período de vigência é bastante variado, mas a média nos últimos 20 anos está em torno de 120 dias de duração, no Brasil.

Fonte: AE - Agencia Estado

2012/01/29

Pão de Cristo

O ritual de divisão da massa com outras pessoas simboliza o que Jesus fez na Santa Ceia ou até no "milagre dos pães e dos peixes" dá um significado especial a essa receita.

Fermento natural:
Misture 1/2 litro de água
2 colheres (sopa) de farinha de trigo sem fermento
2 colheres (sopa) de açúcar
1 pitada de sal.
Cubra com pano branco e deixe fermentar por dois ou três dias.

Ritual:

Caso você ganhe o fermento, logo ao receber acrescentar 1 litro de água e cubra com um pano branco, deixando em lugar fresco.
No dia seguinte, acrescente:
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
5 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sobremesa) de sal.
No terceiro dia, mexa bem o fermento e divida em três partes iguais:
uma será dada a alguém.
a outra mantida em casa para continuar o fermento
a terceira será usada na receita.

Pão:

Ingredientes:
19 colheres (sopa) de açúcar cristal
4 ovos
1 copo de óleo (200 ml)
1 kg e 100 g de farinha de trigo
1/2 litro de fermento natural
4 colheres (sopa) de fibra de trigo (opcional)
100 g de passas (opcional)e/ou frutas cristalizadas ou gotas de chocolate

Preparo:

Misture ovos, açúcar, óleo e o fermento.
Junte a farinha de trigo.
A massa não pode ficar nem muito mole nem muito dura.
Cubra a massa com um pano e deixar crescer de um dia para outro.
No dia seguinte, acrescente os ingredientes opcionais e misture bem.
Enrole o pãozinho em uma superfície polvilhada o tempo todo com farinha de trigo.
Deixe crescer por um mínimo de cinco horas.
Leve ao forno, em temperatura moderada, durante meia hora.
Rende 24 pães.

Fonte: blog Na Cozinha da Gi.

2012/01/06

Suco refrescante

1 frasco 500 ml de suco concentrado de caju
1 frasco 500 ml de suco concentrado de maracujá
1 frasco 500 ml de suco concentrado de abacaxi
1 lata de pêssego em calda
600 ml de guaraná
Groselha a gosto


Bata o pêssego no liquidificador com um pouco da calda, acrescente os 3 frasco de suco, o guaraná e a groselha. Leve ao refrigerador e sirva bem gelado. Simples, fácil e delicioso.

2012/01/02

Planilha de Orçamento Pessoal BM&FBovespa


Se você chega ao fim do mês e não sabe ao certo quanto gastou, uma dica é documentar suas receitas e despesas, o que te ajuda a ter mais disciplina e uma visão geral de como seu salário é distribuído.
É importante também documentar seus investimentos, principalmente se você tem um objetivo definido.
Essa planilha é para que você controle seus gastos e investimentos, de uma forma simples, rápida e eficaz.

2012/01/01

2012 em Caçapava



Almoçando com meus primos/primas. Linda propriedade, muito verde, cães, pássaros, paz e alegria. Aproveitei e dei a dica para o André de como fazer um blog no blogspot.com.

2011/12/13

Saber esperar

Acreditar que aquilo que está por vir é melhor do que o que vivemos hoje é uma característica das pessoas esperançosas. Pessoas acomodadas não fazem idéia do que Deus pode lhes reservar para o futuro. Todos desejamos mudanças e uma pessoa esperançosa se torna diferente pois cada dia se prepara para novas bênçãos que virão, chegando mesmo a antecipá-las. Já a pessoa pessimista, acomodada, incrédula, de alguma maneira também deseja que algo venha a mudar, mas sempre espera reclamando, amaldiçoando, agredindo, por isso quando as oportunidades chegam e as portas se abrem, muitas vezes tudo se perde, pois não está preparada para agarrar as graças de Deus. ESPERE ESPERANDO, e certamente você será visitado por uma paz e alegria grandiosa. Leia o Salmo 39,1.
Fonte: Basta uma palavra - Pe. Antonio José.

2011/12/12

8 alimentos para sua dieta

A Corpo a Corpo selecionou 8 alimentos que evitam o acúmulo de gordura na barriga e deixam a cintura mais fina. Inclua eles na dieta e torne a tarefa de emagrecer bem mais fácil

Alimentos que detonam a barriga
Azeite, iogurte e alimentos integrais evitam que a gordura se acumule na região abdominal
Fotos: Ella Durst

Iogurte
Por ser rico em cálcio, ajuda a reduzir a gordura abdominal. Ingerido todos os dias, ajuda, e muito, o bom funcionamento do intestino, fundamental para a conquista da barriga chapada e da absorção de todos os nutrientes provenientes dos alimentos de modo geral.

Chá de abacaxi
A fruta é rica em vitamina C e contém bromelina, poderosa enzima que facilita a digestão. Por essa razão, ajuda a deixar a barriga chapada. O chá reduz apetite, proporciona saciedade e é termogênico e diurético. A casca do abacaxi contém mais nutrientes que a parte cosmestível, assim, deve ser utilizada na preparação do chá.

Proteínas magras (peito de peru, ricota light, peixe, clara de ovo e bebida à base de soja)
Estimulam o metabolismo e possuem grande efeito térmico, ou seja, gastam mais calorias para serem digeridas.

Arroz integral e massa integral
Esses alimentos evitam a alta liberação de insulina, hormônio que é sintetizado pelo pâncreas. Em resumo, insulina em excesso estimula o corpo a armazenar gordura.

Azeite de oliva e linhaça 
Por serem ricos em gordura monoinsaturada, ajudam a redistribuir a gordura corporal, diminuindo a circunferência abdominal, perigosa para a saúde.

Pimenta, mostarda, curry, canela, gengibre 
São termogênicos e estimulam o metabolismo basal.

Whey 
Proporciona boa sensação de saciedade e ajuda a oxidar as gorduras corporais.

Verduras verdes escuras
São ricas em fibras, que diminuem a absorção de gordura e de açúcar e facilitam o bom funcionamento do intestino. Mas não se esqueça de ingerir água, fundamental para que elas funcionem da forma adequada.
Fonte: corpo a corpo

2011/11/27

Batatinhas em conserva

Ingredientes:
1 kg de batatas pequenas
250 ml de azeite de oliva
50ml de vinagre de maçã
4 pimentas malaguetas vermelhas
1/2 cebola grande ralada
4 dentes de alho inteiros
1/2 colher (sopa) de sal
1 xícaras de azeitonas inteiras
Modo de fazer:
Lave bem as batatas com casca.
Em uma vasilha com água e uma pitada de sal, cozinhe-as até ficarem macias (não deixe muito mole).
Escorra, faça uns furos nas batatas para os temperos fixarem.
Numa panela grande coloque os ingredientes, as batatas, salpique o sal e junte as azeitonas.
Refogue por 10 min (mexer devagar apenas para misturar os temperos).
Aguarde esfriar e transfira tudo para um frasco de vidro ou refratário.
Se necessário, complete o líquido com azeite até cobrir as batatas.
Leve à geladeira e está pronto para servir em até 2 dias.

Alimentos que auxiliam no problema de intestino preso


*Folhas verdes
* Frutas com casca
*Mamão, laranja e ameixa
*Feijão, grão-de-bico, lentilha ou ervilha
*Legumes em geral cozidos na água ou no vapor
* Linhaça
* Cereais integrais: arroz, trigo, pão, milho ou aveia
* Granola
* Iogurte Activia da Danone (ou similares)

Fonte:aurelio.net

2011/11/12

Chá verde, branco e preto

Estava lendo as embalagens dos chás hoje cedo e recordando as características deles. O chá verde surgiu na China há + de 4 anos. Tanto o chá verde como o branco e o preto, são obtidos da Camellia sinensis. O branco se difenrencia por ser colhido antes da floração quando os brotos ainda estão cobertos por uma coloração branca. Como é processado menos que os demais chás, suas propriedades ficam mais preservadas. Já a diferença entre o chá verde e o preto está no modo de processamento: no chá preto as folhas são fermentadas e acabam perdendo algumas de suas propriedades e no chá verde as folhas são apenas submetidas ao vapor, o que preserva seus princípios ativos. O chá branco com sabor de framboesa é uma delícia, experimente. Esta foto é do site da Oetker (deve ser o chá de frutas vermelhas).