2013/02/17

Jabuticaba - dica da estação


A época das jabuticabas começou. Mais presente nas prateleiras dos supermercados, a fruta costuma estar perfeita para o consumo neste período. ‘Na estação mais quente do ano, o grão fica melhor e mais gostoso’, afirma a nutricionista Andréia Manetti Previero, do site Dieta e Saúde. Mas, para aproveitar o sabor e os seus nutrientes, não vale dispensar a casca. ‘As propriedades presentes nela, bem como na polpa, são interessantes para o organismo’, completa.
 Um dos elementos da camada externa da jabuticaba é a antocianina. ‘Além de garantir a cor arroxeada da fruta, ela é importante para a reparação dos tecidos por ser rica em colágeno’, explica a nutricionista. A substância contribui para a elasticidade e a firmeza da pele, e as células do cérebro também são protegidas pelo nutriente, o que colabora para a preservação da memória. Portanto, o consumo da fruta se torna ainda mais atraente aos idosos.
Mas a antocianina não reina sozinha no que diz respeito às propriedades da casca, que ainda tem a pectina, uma fibra solúvel que ajuda no trânsito intestinal e deixa mais lenta a absorção dos alimentos no organismo, dando uma sensação de saciedade maior. ‘No entanto, é preciso ficar atento à ingestão de água. Pouco líquido com muita fruta pode dar prisão de ventre. Muita água pode causar o contrário’, aconselha Andréia.
Os benefícios dos frutos que nascem grudados ao caule e aos galhos da jabuticabeira são muitos. A polpa tem ferro, fósforo e as vitaminas C e B3. ‘Essa é uma combinação perfeita para o sistema imunológico, pois amplia a defesa do corpo, combate doenças como a anemia, auxilia a eliminar toxinas, facilita a digestão e ajuda o metabolismo energético’, afirma a nutricionista. O melhor de tudo isso é que, apesar do gosto adocicado, um copo de 200 ml da fruta tem apenas 70 calorias. Confira receitas.

Receita de Torta de jabuticaba 

Ingredientes Para a massa
2 gemas, 2 colheres (sopa) de manteiga, 2 colheres (sopa) de leite , 2 colheres (sopa) de maisena, 2 colheres (sopa) de açúcar, 8 colheres (sopa) de farinha de trigo com fermento

Para o recheio de baunilha : 1 lata de leite condensado , 2 latas de leite , 3 colheres (sobremesa) de maisena , essência de baunilha, 1 lata de creme de leite sem soro

Para o recheio de jabuticaba
500 g de jabuticaba e 1 xícara (chá) de açúcar cristal

Para a cobertura
2 claras e 2 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo Para fazer a massa, misture todos ingredientes até que formem uma bola. Em uma fôrma de fundo falso, espalhe o conteúdo pelo fundo e pelas laterais. Faça o recheio de baunilha reunindo todos ingredientes, menos o creme de leite. Leve-os ao fogo até engrossar. Por último, acrescente o creme de leite e reserve. Para o recheio de jabuticaba, amasse os frutos e cozinhe-os até amolecê-los. Passe a massa que se formou em uma peneira. Pegue toda a polpa, acrescente a xícara de açúcar cristal e cozinhe até engrossar. Reserve. Já para a cobertura, bata as claras em neve com o açúcar
Montagem: Dentro da massa já espalhada na fôrma, coloque o creme de baunilha. Em cima dele, disponha o recheio de jabuticaba e, por último, as claras. Leve ao forno à temperatura de 150ºC. Deixe assar por 25 minutos ou até que a massa esteja no ponto. Sirva a torta gelada.

Fonte: chef Sandra Cuzziol (www.casalerustico.com.br)

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