2013/04/22

Lagoa Vermelha

Ingredientes
v1 dose de Suco de Limão
v1/2 dose de Vodka
v1/2 de dose de Curaçao Red
v1 lata de Soda Limonada
v um pouco de Gelo Picado

Como fazer
vBata em uma coqueteleira o suco de limão, a vodka e o Curaçao Red.
vColoque tudo em um copo de long drink (Highball ou Hurricane Glass).
vAdicione o gelo e complete o copo com a soda.

Dica
vDecore com laranja ou  cereja.
vNão esqueça do canudo como na foto 
vGelo quebrado dá um ar de Iceberg na parada

2013/04/16

Café mais claro



Grão menos torrado preserva os antioxidantes que são benéficos.
Grãos torrados perdem nutrientes porque foram mais expostos ao calor.
Comprar café não é uma tarefa fácil. São vários tipos nas prateleiras que podem confundir o consumidor. A maioria das pessoas prefere o café mais escuro, que rende mais. Mas segundo a nutricionista Mônica Pinto, esse café escuro tem o grão mais torrado e, por causa da maior exposição ao calor, tem menos nutrientes.
O café com o grão mais claro tem mais nutrientes e antioxidantes que fazem bem para a saúde. É possível identificar essa característica no rótulo: os cafés fortes ou extra-fortes são mais escuros; os cafés gourmet, especial ou 100% arábica têm grãos sem defeitos e mais claros.
Info Bem Estar Café  (Foto: Arte/G1)
O café tradicional é o tipo mais consumido pelo brasileiro e, dentro dessa categoria, estão os tipos forte e extra-forte. A diferença entre eles é o ponto da torra. A barista Isabela Raposeiras explica que esses cafés costumam ser mais amargos e, por causa disso, a pessoa sente vontade de acidionar mais açúcar, o que também pode prejudicar a saúde.
O café gourmet é duas vezes mais caro que o tradicional, porém tem os grãos melhores processados e sem defeitos. A nutricionista Mônica Pinto mostrou que cores diferentes no meio dos grãos significam que houve um problema durante a colheita e os grãos vieram com defeitos.
Segundo o cardiologista Luis Antônio Machado César, não há evidências que comprovem que o café faça mal para o coração. Pelo contrário, há indícios que mostram que a bebida protege o coração e, além de ser uma boa fonte de antioxidantes, pode até prevenir doenças, como diabetes, evitar AVC e infarto e até reduzir a dor de cabeça.
É importante alertar que o café não livra as pessoas de todas essas doenças, apenas diminui o risco. Pessoas que bebem acima de três xícaras por dia já começam a ter esses benefícios, segundo o cardiologista. Fora esses, há também a vantagem de a cafeína favorecer a queima de gordura.
Algumas pessoas podem ter, no entanto, sensibilidade à cafeína. Isso depende da tolerância, do grau de absorção e metabolismo da cafeína, da idade, do peso e ainda fatores da personalidade e psicológicos. Quem tem gastrite, por exemplo, e não abre mão de tomar café, tem que tomá-lo sempre junto das refeições. No caso de pessoas com refluxo, a dica é evitar café e qualquer outro produto com cafeína.

2013/04/14

Crepe de Sanduicheira


Ingredientes

  • 1 ovo
  • 2 colheres sopa de óleo
  • 1/2 xícara de leite
  • 3/4 xicara de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher café de fermento
Recheio:
  • Presunto
  • Queijo
  • Chocolate
  • Goiabada
  • Calabresa
  • Frango desfiado
  • Carne moída

Modo de preparo

Bata no liquidificador o ovo, o óleo e o leite
Acrescentar o sal e a farinha e bater bem
Por ultimo acrescente o fermento e dê uma mexida rápida
Esquente a sanduicheira, despeje metade da massa, coloque o recheio de sua preferência e cubra com o restante da massa
Feche e espere dourar
Talvez sejam necessários 2 ciclos para ficar bom
Tempo de preparo 05min
Rendimento 4 porções

2013/03/29

Horti-fruti de época por mês

          Produtos de época por mês

Aqui você poderá encontrar informações do produtos de época dividos por época ou por produto. Clique nas em um das opções a seguir para conhecer:
Janeiro
abacate, banana,coco verde, goiaba, limão taiti, mamão, manga, maracujá, pêra d'água, uva niágara, abobrinha, berinjela, jiló, milho-verde, pepino, pimentão, quiabo, tomate, vagem, batata inglesa, cenoura.
Fevereiro
abacate, banana, caqui, carambola, goiaba, limão taiti, maçã gala, mamão, maracujá, pinha, pêra willians, abobrinha, berinjela, milho-verde, pepino, pimentão, quiabo, tomate, vagem, batata inglesa, mandioca.
Março
abacate, banana, caqui, carambola, goiaba, limão taiti, maçãs gala e fuji, maracujá, pinha, tangerinas cravo e ponkan, pêra willians, abobrinha, berinjela, milho-verde, pepino, pimentão, quiabo, tomate, vagem, batata inglesa, cará, mandioca, mandioquinha.
Abril
abacate-, caqui, limão taiti, maçãs gala e fuji, pinha, tangerinas cravo e ponkan, pêra willians, chuchu, milho-verde, pepino, quiabo, vagem, batata inglesa, cará, cebola, mandioca, mandioquinha, acelga, agrião, alface, almeirão, brócolis, cebolinha, couve, couve-flor, chicória, espinafre, repolho, rúcula, salsa, salsão.
Maio
abacate, limão taiti, maçãs fuji e red, melão, morango, tangerinas cravo e ponkan, pera willians, chuchu, batata doce, cará, cebola, gengibre, mandioca, mandioquinha, rabanete, acelga, agrião, alface, almeirão, brócolis, cebolinha, couve, couve-flor, chicória, espinafre, repolho, rúcula, salsa, salsão.
Junho
laranja pêra, melão, morango, tangerinas cravo e ponkan, maçã red, pêra willians, chuchu, ervilha, batata doce, cará, cebola, gengibre, mandioca, mandioquinha, rabanete, acelga, agrião, alface, almeirão, brócolis, cebolinha, couve, couve-flor, chicória, espinafre, repolho, rúcula, salsa, salsão.
Julho
laranja pêra, melão,morango, tangerina murcot, ervilha, batata doce, gengibre, mandioca, mandioquinha, rabanete, acelga, agrião, alface, almeirão, brócolis, cebolinha, couve, couve-flor, chicória, espinafre, repolho, rúcula, salsa, salsão.
Agosto
abacaxi, caju, laranja pêra, melão, melancia, morango, nêspera, tangerina murcot, ervilha, beterraba, mandioca, mandioquinha, rabanete, acelga, agrião, alface, almeirão, brócolis, cebolinha, couve, couve-flor, chicória, espinafre, repolho, rúcula, salsa, salsão.
Setembro
abacaxi, caju, coco verde, jabuticaba, laranja pêra, melão, melancia, nêspera, ervilha, beterraba. Rabanete, acelga, agrião, alface, almeirão, brócolis, cebolinha, couve, couve-flor, chicória, espinafre, repolho, rúcula, salsa , salsão.
Outubro
abacaxi, banana, coco verde, goiaba, jabuticaba, mamão, melancia, nêspera, pêssego, abobrinha, berinjela, jiló, pimenta, beterraba, cenoura.
Novembro
abacaxi, ameixa, banana, coco verde, goiaba, mamão, melancia, nectarina, pêssego, abóbora, berinjela, jiló, pimentão, beterraba,cenoura.
Dezembro
ameixa, banana, coco verde, goiaba, mamão, maracujá, manga, nectarina, pêra d'água, pêssego, uva niágara, abóbora, berinjela, jiló, pimentão, tomate, vagem, cenoura.

2013/03/13

Equilibre-se


  • Para evitar ressentimento e discussões desgastantes, a solução é sinalizar quando se sente ofendido, mas sem perder as estribeiras
    Para evitar ressentimento e discussões desgastantes, a solução é sinalizar quando se sente ofendido, mas sem perder as estribeiras
Soltar os cachorros faz tal mal quanto guardar mágoa, equilibre-se.
Um chefe grosseiro, que dá uma bronca daquelas na frente da equipe toda. Um colega folgado, que rouba para si os créditos de um trabalho feito em grupo. A família, que insiste em dar palpite nas suas decisões pessoais sem a menor cerimônia. Estas situações podem fazer até a pessoa mais zen do mundo perder completamente a linha. E, de acordo com os especialistas, o melhor é mesmo reagir, independentemente do ocorrido. 
"Os pais, infelizmente, não costumam estimular seus filhos a expressarem o que sentem. Ao contrário: acabam reforçando conceitos como o de que é preciso respeitar os mais velhos, aceitar as ordens deles sem questionar, evitar a todo custo brigas com colegas e irmãos e assim por diante", aponta o psicólogo José Roberto Leite, coordenador da unidade de medicina comportamental da Unifesp. 
 
Com o tempo, a tendência é incorporar este tipo de comportamento como um padrão. "Isso pode tornar as pessoas incapazes de dizerem o que sentem, porque elas têm sempre um receio de ferir o outro. O problema é que, nessa situação, nos colocamos sempre numa posição inferior, dando mais importância ao que o outro sente do que ao que nós sentimos", diz. É um erro.
 
Geralmente, quem paga para não entrar em uma discussão costuma usar argumentos como: "Não compensa implicar por isto" ou "Não vou me desgastar por pouca coisa". Porém, de acordo com o psicólogo, é fundamental começar a dar mais atenção a esses pequenos acontecimentos, principalmente se eles deixam uma marca na sua vida e frequentemente voltam à memória. "Guardar tudo o que sente é uma fonte de ansiedade e estresse muito grande. Com o tempo, esse comportamento pode até levar ao desenvolvimento de uma atitude depressiva, quando a pessoa passa a desempenhar as atividades diárias sem nenhum entusiasmo", alerta Leite. 
 
Para a psicóloga Cristiane Moraes Pertusi, doutora em Psicologia do Desenvolvimento Humano pela USP, guardar demais as emoções negativas também pode influenciar na maneira como os outros o enxergam. "A pessoa pode passar uma imagem de falta de comprometimento em relação a si mesma e às suas relações afetivas", aponta. 
 
O caminho do meio
 
A solução seria, então, colocar para fora tudo o que sentimos e pensamos, aproveitando aquele impulso de raiva ou tristeza? Não exatamente. O mais inteligente é deixar bem claro que você se sentiu ofendido, porém, sem perder as estribeiras. Pessoas que reagem instintivamente às situações, sem antes refletir sobre o acontecido, geralmente se envolvem em discussões desgastantes, saem ainda mais magoadas e, pior, não conseguem resolver o caso de um jeito eficiente. A expressão "quem fala o que quer, ouve o que não quer" veste os mais impulsivos como uma luva.
 
"Quem não tem pressa de responder consegue analisar a situação e expressar o que sentiu no momento mais propício", pondera Cristiane. A psicóloga garante que é sempre melhor deixar para voltar ao assunto numa ocasião em que o lado racional poderá falar mais alto que o emocional. 
 
Mas expressar-se da maneira correta não é tarefa tão fácil e pode exigir algum treino. Por isso mesmo, Leite ensina seus pacientes a se imaginarem na situação em que se sentiram desconfortáveis e a criarem uma fala, uma resposta que gostariam de ter dado naquele momento. O discurso deve ser repetido em frente ao espelho até que haja total segurança sobre a adequação das palavras e da mensagem. 
 
Segundo o especialista, isso é o suficiente para que qualquer pessoa se prepare para enfrentar o seu interlocutor, e retomar um assunto pendente. "Para ser claro em relação àquilo que se pensa, é preciso pensar não apenas sobre o que se vai verbalizar, mas assumir também uma postura séria, um olhar firme e um tom de voz adequado", explica.
 
Todo o cuidado é pouco
 
A sinceridade e a cautela devem sempre caminhar juntas durante uma conversa difícil. Uma boa estratégia é iniciar o diálogo falando das próprias percepções, em vez de começar o papo acusando o outro. Isso porque, ao perceberem que estão sendo julgadas, as pessoas podem se sentir acuadas e naturalmente se prepararem para o ataque. "Prefira relatar como você se sentiu em relação ao que a pessoa fez", ensina Cristiane. 
 
Pior do que engolir sapo é remoer o ressentimento por tempo indeterminado. No entanto, às vezes é preciso reconhecer a impossibilidade de falar exatamente o que se sente. Responder a grosseria de alguém com cargo superior ao seu no trabalho, por exemplo, pode ser um tiro no pé, assim como discutir com autoridades públicas. "Em situações como estas, é preciso ter em mente que você não reagiu por uma questão de estratégia e não porque foi incapaz de verbalizar o que sentiu. Em vez de remoer, aceite que tomou a atitude mais sábia e inteligente", orienta Leite.

Fonte: Uol comportamento.

2013/02/17

Jabuticaba - dica da estação


A época das jabuticabas começou. Mais presente nas prateleiras dos supermercados, a fruta costuma estar perfeita para o consumo neste período. ‘Na estação mais quente do ano, o grão fica melhor e mais gostoso’, afirma a nutricionista Andréia Manetti Previero, do site Dieta e Saúde. Mas, para aproveitar o sabor e os seus nutrientes, não vale dispensar a casca. ‘As propriedades presentes nela, bem como na polpa, são interessantes para o organismo’, completa.
 Um dos elementos da camada externa da jabuticaba é a antocianina. ‘Além de garantir a cor arroxeada da fruta, ela é importante para a reparação dos tecidos por ser rica em colágeno’, explica a nutricionista. A substância contribui para a elasticidade e a firmeza da pele, e as células do cérebro também são protegidas pelo nutriente, o que colabora para a preservação da memória. Portanto, o consumo da fruta se torna ainda mais atraente aos idosos.
Mas a antocianina não reina sozinha no que diz respeito às propriedades da casca, que ainda tem a pectina, uma fibra solúvel que ajuda no trânsito intestinal e deixa mais lenta a absorção dos alimentos no organismo, dando uma sensação de saciedade maior. ‘No entanto, é preciso ficar atento à ingestão de água. Pouco líquido com muita fruta pode dar prisão de ventre. Muita água pode causar o contrário’, aconselha Andréia.
Os benefícios dos frutos que nascem grudados ao caule e aos galhos da jabuticabeira são muitos. A polpa tem ferro, fósforo e as vitaminas C e B3. ‘Essa é uma combinação perfeita para o sistema imunológico, pois amplia a defesa do corpo, combate doenças como a anemia, auxilia a eliminar toxinas, facilita a digestão e ajuda o metabolismo energético’, afirma a nutricionista. O melhor de tudo isso é que, apesar do gosto adocicado, um copo de 200 ml da fruta tem apenas 70 calorias. Confira receitas.

Receita de Torta de jabuticaba 

Ingredientes Para a massa
2 gemas, 2 colheres (sopa) de manteiga, 2 colheres (sopa) de leite , 2 colheres (sopa) de maisena, 2 colheres (sopa) de açúcar, 8 colheres (sopa) de farinha de trigo com fermento

Para o recheio de baunilha : 1 lata de leite condensado , 2 latas de leite , 3 colheres (sobremesa) de maisena , essência de baunilha, 1 lata de creme de leite sem soro

Para o recheio de jabuticaba
500 g de jabuticaba e 1 xícara (chá) de açúcar cristal

Para a cobertura
2 claras e 2 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo Para fazer a massa, misture todos ingredientes até que formem uma bola. Em uma fôrma de fundo falso, espalhe o conteúdo pelo fundo e pelas laterais. Faça o recheio de baunilha reunindo todos ingredientes, menos o creme de leite. Leve-os ao fogo até engrossar. Por último, acrescente o creme de leite e reserve. Para o recheio de jabuticaba, amasse os frutos e cozinhe-os até amolecê-los. Passe a massa que se formou em uma peneira. Pegue toda a polpa, acrescente a xícara de açúcar cristal e cozinhe até engrossar. Reserve. Já para a cobertura, bata as claras em neve com o açúcar
Montagem: Dentro da massa já espalhada na fôrma, coloque o creme de baunilha. Em cima dele, disponha o recheio de jabuticaba e, por último, as claras. Leve ao forno à temperatura de 150ºC. Deixe assar por 25 minutos ou até que a massa esteja no ponto. Sirva a torta gelada.

Fonte: chef Sandra Cuzziol (www.casalerustico.com.br)

2013/01/31

Tabelas, indicadores e índices


  • DÓLAR – EURO – OURO
    I-Dólar:
    ComercialParalelo
    DIACompraVendaCompraVenda
    28/01
    29/01
    30/01
    R$ 1.9990
    R$ 1.9830
    R$ 1.9870
    R$ 2.0010
    R$ 1.9850
    R$ 1.9890
    R$ 1.9100
    R$ 1.9000
    R$ 1.9000
    R$ 2.1500
    R$ 2.1400
    R$ 2.1400
    II-Euro:
    ...2,2900.
    DIACompraVenda...
    28/01
    29/01
    30/01
    R$ 2.7250
    R$ 2.6840
    R$ 2.6956
    R$ 2.7260
    R$ 2.6850
    R$ 2.6966
    .
    III-Ouro:
    DIACompra
    28/01
    29/01
    30/01
    R$ 106,90
    R$ 107,00
    R$ 108,00
    Fonte: CMA

  • DOLAR COMERCIAL FUTURO – BM&F – POSTO 30/01/2013

    .MesesContratos negociadosAjuste anteriorAjuste/diaProjeção
    Fevereiro/13
    Março/13
    Abril/13
    Julho/13
    Janeiro/14
    468.474
    7.710
    35
    416
    150
    2.002,4770
    2.009,8990
    2.018,2960
    2.045,2530
    2.104,2960
    1.985,4400
    1.992,8050
    2.001,0480
    2.028,0330
    2.086,4190
    -0,29
    0,08
    0,49
    1,85
    4,78
    Fonte: BOVESPA

  • BOLSAS DE VALORES NACIONAIS/ INTERNACIONAIS - POSTO 30/01/2013
    .ÚltimoVariação/ pontosVariação %Data
    Bovespa
    IBrX
    IBrX50
    Dow Jones - NY
    Nasdaq CMP
    Nikkei - Tóquio
    60.406,33
    22.129,05
    9.125,90
    13.954,42
    3.153,66
    11.113,95
    379,26
    98,44
    43,31
    72,49
    -0,64
    247,23
    0,63
    0,45
    0,48
    0,52
    -0,02
    2,28
    29/01
    29/01
    29/01
    29/01
    29/01
    30/01
    Em São Paulo, dia 29/01, a Bovespa ganhou 379,26 pontos (0,63%), aos 60.406,33 pontos; em Nova York, dia 29/01, o índice Dow Jones evoluiu 72,49 pontos (0,52%), aos 13.954,42 pontos; e em Tóquio, dia 30/01, o índice Nikkei avançou 247,23 pontos (2,28%), aos 11.113,95 pontos.
    Fonte: Terra Online, Reuters, Bloomberg

  • CUSTO DO CRÉDITO - 7 E 30 DIAS – POSTO 30/01/2013

    ..
    Desconto de Duplicata – ao mês1,46 há 7 dias e 1,46 há 30 dias
    Desconto de Duplicata – Hot Money - 1ªLinha3,03 há 7 dias e 3,03a.m., há 30 dias
    Desconto de Duplicata – Hot Money - 2ª Linha4,09a.m., há 7 dias e 4,09a.m., há 30 dias
    Capital de Giro Pré - 1ª Linha1,67a.m., há 7 dias e 1,67a.m., há 30 dias
    Capital de Giro Pré - 2ª Linha2,08a.m., há 7 dias e 2,09a.m., há 30 dias
    Factoring3,53a.m., há 7 dias e 3,54a.m., há 30 dias
    Export Notes
    1,67 a.a há 7 dias e 2,63 a.a., há 30 dias
    Fonte: CMA, ANFAC, Valor Econômico

  • INDICADORES / MÊS

    nov/12dez/12jan/13fev/13Ano12 meses
    Poupança (1)
    TR* (1)
    TJLP
    FGTS (6)
    Débitos Fed ** Selic (3)
    DI Over (2)
    UPC ***
    UFESP
    FCA / SP
    UFM
    Salário Mínimo
    Salário Mínimo SP (4)
    UFIR (5)
    (%)
    (%)
    (%)
    ( %)
    (%)
    (%)
    (R$)
    (R$)
    (R$)
    (R$)
    (R$)
    (R$)
    0,5000
    0,0000
    0,45
    0,2466
    0,55
    0,54
    22,31
    18,44
    1,7692
    108,66
    622,00
    690,00
    0,5000
    0,0000
    0,46
    0,2466
    0,55
    0,51
    22,31
    18,34
    1,7692
    108,66
    622,00
    690,00
    0,5000
    0,000
    0,42
    0,2466
    0,60

    22,31
    19,37
    1,8690
    114,10
    678,00
    690,00











    755,00
    0,50
    0,00
    0,42
    0,25
    0,60
    -----
    0,00



    9,00
    690,00
    6,38
    0,20
    5,76
    3,21
    8,18

    0,31
    18,44
    1,6994
    108,66
    9,00
    690,00
    ---

    * TR – Taxa Referencial; ** Débitos Federais; *** Unidade Padrão de Capital; (1) Rendimento no 1º dia do mês seguinte, para depósitos até 03/05/12; (2) Taxa DI Over com base na cotação diária da Anbima; (3) Juro pela taxa Selic para pagamentos de débitos federais em atraso – no mês do pagamento, a taxa é de 1%; (4) Valores: R$ 755,00, R$ 765,00 e R$ 775,00, com vigência a partir de fevereiro; (5) Extinta pela Medida Provisória nº 1973/67, de 27/10/00 – último valor: R$ 1,0641; (6) Crédito no dia 10 do mês seguinte (TR + juros de 3 % ao ano). BTN + TR cheia – suprimido por ser título extinto pela Lei nº 8.177, de 01/03/1991, embora ainda existam alguns em circulação.
    Fonte: Folha Online, Valor Econômico

  • POUPANÇA/ DIA – JANEIRO/ 2013
    Período
    Poupança (1)
    Poupança (2)
    19/01 a 19/02
    20/01 a 20/02
    21/01 a 21/02
    22/01 a 22/02
    23/01 a 23/02
    24/01 a 24/02
    25/01 a 25/02
    26/01 a 26/02
    27/01 a 27/02
    28/01 a 28/02
    0,5000%
    0,5000%
    0,5000%
    0,5000%
    0,5000%
    0,5000%
    0,5000%
    0,5000%
    0,5000%
    0,5000%
    0,4134%
    0,4134%
    0,4134%
    0,4134%
    0,4134%
    0,4134%
    0,4134%
    0,4134%
    0,4134%
    0,4134%
    (1) Depósitos até 03/05/12
    (2) Depósitos a partir de 04/05/12 - MP nº 567, de 03/05/12


    Rendimento da Caderneta de Poupança no último dia do período.
    Fonte: Valor Econômico

  • IRPF - TABELA PROGRESSIVA MENSAL - JANEIRO/ 2013
    Base de Cálculo Mensal
    AlíquotaA deduzir do Imposto
    Até R$ 1.710,78
    De 1.710,79 até 2.563,91
    De 2.563,92 até 3.418,59
    De 3.418,60 até 4.271,59
    Acima de 4.271,59
    Isento
    7,50%
    15,00%
    22,50%
    27,50%
    ------
    R$ 128,31
    R$ 320,60
    R$ 577,00
    R$ 790,58

    Deduções do Trabalhador Assalariado: a) R$ 171,97 por dependente; b) pensão alimentícia por acordo judicial ou escritura pública; c) contribuição à Previdência Social; d) R$ 1.710,78 por aposentadoria a quem já completou 65 anos; e) contribuições à previdência privada e Faps; 6) carnê-leão (as mencionadas nos itens a a c e as despesas escrituradas no livro caixa).
    FONTE: Secretaria da Receita Federal / Valor Econômico

  • SALÁRIO MÍNIMO: a partir de 1º de JANEIRO de 2013
    R$ 678,00/ mês – R$ 22,60 / dia – R$ 3,08 / hora
    Fonte: Decreto nº 7.872, de 26/12/12 – DOU 1, de 26/12/12 – Edição Extra

  • COTA SALÁRIO-FAMÍLIA: a partir de 1º de JANEIRO/ 2013
    O valor da cota do salário-família por filho ou equiparado de qualquer condição, até quatorze anos de idade, ou inválido de qualquer idade, é de:

    Limites
    I - R$ 33,16, para o segurado com remuneração mensal não superior a R$ 646,55

    II - R$ 23,36, para o segurado com remuneração mensal superior aR$ 646,56 e igual ou inferior a R$ 971,78.
    Fonte: Portaria Interministerial MPS/MF nº 15, de 10/01/2013 – DOU de 11/01/2013.

  • *NOVA TABELA DE CONTRIBUIÇÕES PREVIDENCIÁRIAS - A partir de 01 de janeiro de 2013
    Por meio da Portaria Interministerial MPS/MF nº 15, de 10/01/2013, DOU de 11/01/2013, foi estabelecido o reajuste dos benefícios pagos pelo Instituto Nacional do Seguro Social (INSS) e dos demais valores constantes do 6

    Regulamento da Previdência Social (RPS).

    Os benefícios pagos pelo Instituto Nacional do Seguro Social (INSS) serão reajustados a partir de 01/01/2013 em 6,20%.

    Para os benefícios pagos pelo INSS com data de início a partir de 01/02/2012, serão reajustados de acordo com os percentuais indicados no Anexo I da Portaria Interministerial MPS/MF nº 15/13.

    Para os benefícios majorados por força da elevação do salário-mínimo para, respectivamente, R$ 678,00, o referido aumento deverá ser descontado quando da aplicação do reajuste mencionado anteriormente.

    Destacamos, também, a tabela de contribuição dos segurados empregados, empregado doméstico e trabalhador avulso, para pagamento de remuneração a ser seguida partir de 01/01/2013:

    Salário-de-Contrbuição (R$)
    Alíquota para Fins de Recolhimento ao INSS
    Até 1.247,70
    8%
    De 1.247,71 até 2.079,509%
    De 2.079,51 até 4.159,0011%

    O fator de reajuste dos benefícios concedidos de acordo com as respectivas datas de início será conforme a tabela a seguir:

    Data de Início do Benefício
    Reajuste (%)
    até janeiro de 2012
    6,20
    em fevereiro de 20125,66
    em março de 20125,25
    em abril de 20125,06
    em maio de 20124,39
    em junho de 20123,82
    em julho de 20123,55
    em agosto de 20123,11
    em setembro de 20122,65
    em outubro de 20122,00
    em novembro de 20121,28
    em dezembro de 20120,74

    Revoga-se a Portaria Interministerial MPS/MF nº 11/13, que dispunha sobre o mesmo assunto.

  • INFLAÇÃO - FONTES DIVERSAS - REFERÊNCIA ATUALIZADA: DEZEMBRO/ 2012
    ÍNDICESmai/12jun/12jul/12ago/12set/12
    INPC / IBGE (%)
    IPCA / IBGE (%)
    IPCA Esp / IBGE (%)
    ICV / DIEESE (%)
    IPC / FIPE (%)
    ClasMéd/Ordem (%)
    IGP-DI / FGV (%)
    IPA -DI / FGV (%)
    IPC-DI / FGV (%)
    INCC-DI / FGV (%)
    IGP-M / FGV (%)
    IPA-M / FGV (%)
    IPC-M / FGV (%)
    INCC-M / FGV (%)
    CUB-Sinduscon (%)
    (%)
    (%)
    (%)
    (%)
    (%)
    (%)
    (%)
    (%)
    (%)
    (%)
    (%)
    (%)
    (%)
    0,55
    0,36
    0,51
    0,43
    0,35
    0,39
    0,91
    0,91
    0,52
    1,88
    1,02
    1,17


    3,28
    0,26
    0,08
    0,18
    0,23
    0,23
    0,33
    0,69
    0,89
    0,11
    0,73
    0,66
    0,74


    1,73
    0,43
    0,43
    0,33
    0,42
    0,13
    0,14
    1,52
    2,13
    0,22
    0,67
    1,34
    1,81


    0,48
    0,45
    0,41
    0,39
    0,20
    0,27
    0,25
    1,29
    1,77
    0,44
    0,26
    1,43
    1,99


    0,14
    0,63
    0,57
    0,48
    0,42
    0,55
    0,49
    0,88
    1,11
    0,54
    0,22
    0,97
    1,25
    0,49
    0,21
    0,07
    out/12nov/12dez/12jan/1312meses
    INPC / IBGE (%)
    IPCA / IBGE (%)
    IPCA Esp / IBGE (%)
    ICV / DIEESE (%)
    IPC / FIPE (%)
    ClasMéd/Ordem (%)
    IGP-DI / FGV (%)
    IPA -DI / FGV (%)
    IPC-DI / FGV (%)
    INCC-DI / FGV (%)
    IGP-M / FGV (%)
    IPA-M / FGV (%)
    IPC-M / FGV (%)
    INCC-M / FGV (%)
    CUB-Sinduscon (%)
    (%)
    (%)
    (%)
    (%)
    (%)
    (%)
    (%)
    (%)
    (%)
    (%)
    (%)
    (%)
    (%)
    0,71
    0,59
    0,65
    0,81
    0,80
    0,72
    -0,31
    -0,68
    0,48
    0,21
    0,02
    -0,20
    0,58
    0,24
    0,20
    0,54
    0,60
    0,54
    0,57
    0,68
    0,71
    0,25
    0,16
    0,45
    0,33
    -0,03
    -0,19
    0,33
    0,23
    0,18
    0,74
    0,79
    0,69
    0,43
    0,78
    0,84
    0,66
    0,74
    0,66
    0,16
    0,68
    0,73
    0,73
    0,29
    0,04


    0,88







    0,34
    0,11
    0,98
    0,39
    6,20
    5,84
    5,78
    6,41
    5,10
    5,48
    8,10
    9,13
    5,74
    7,12
    7,91
    8,83
    5,61
    6,94
    7,29
Fonte: Folha Online, Valor Econômico

  • REAJUSTE DE ALUGUEL E OUTROS CONTRATOS:
    ÍNDICESACUMULADO % ATÉ NOVEMBRO/ 12
    TrimestrQuadrimSemestrAnual
    FIPE
    IGP-DI
    IGP-M
    INPC
    2,04
    0,81
    0,96
    1,89
    2,31
    2,12
    2,41
    2,35
    2,68
    4,38
    4,46
    3,06
    4,92
    7,22
    6,96
    5,95
    ACUMULADO % ATÉ DEZEMBRO/ 12
    TrimestrQuadrimSemestrAnual
    FIPE
    IGP-DI
    IGP-M
    INPC
    2,77
    0,59
    0,68
    2,00
    2,83
    1,48
    1,65
    2,65
    3,25
    4,35
    4,49
    3,55
    5,10
    8,10
    7,82
    6,20
Fonte: Folha Online

a) Acumulado até novembro reajusta aluguéis e contratos a partir de dezembro, para pagamento em janeiro.
b) Acumulado até dezembro reajusta a partir de janeiro, para pagamento em fevereiro.


  • INSTRUÇÕES SOBRE PARTICIPAÇÃO NOS LUCROS - PLR
A partir de 1º de Janeiro de 2013

A Medida Provisória nº 597/2012 alterou o § 5º e acrescentou os parágrafos 6º a 10 ao art. 3º da Lei nº 10.101/2000, que dispõe sobre a participação dos trabalhadores nos lucros ou resultados da empresa (PLR).

Em face das alterações, ora implementadas, que entrarão em vigor a partir de 1º/01/2013, tal participação será tributada pelo Imposto de Renda exclusivamente na fonte, em separado dos demais rendimentos recebidos, no ano do recebimento ou crédito, com base na tabela progressiva anual constante da tabela a seguir e não integrará a base de cálculo do imposto devido pelo beneficiário na Declaração de Ajuste Anual:
Valor do PLR Anual (em R$)
Alíquota
Semestr
de 0,00 a 6.000,00
de 6.000,01 a 9.000,00
de 9.000,01 a 12.000,00
de 12.000,01 a 15.000,00
acima de 15.000,00
0,0%
7,5%
15,0%
22,5%
27,5%
-
450,00
1.125,00
2.025,00
2.775,00
Para efeito da apuração do imposto, a participação dos trabalhadores nos lucros ou resultados da empresa será integralmente tributada, com base na tabela progressiva acima.

No caso de pagamento de mais de uma parcela referente a um mesmo anocalendário, o imposto deve ser recalculado, com base no total da participação nos lucros recebida no ano-calendário, mediante a utilização da tabela mencionada, deduzindo-se do imposto assim apurado o valor retido anteriormente.

Os rendimentos pagos acumuladamente a título de participação dos trabalhadores nos lucros ou resultados da empresa serão tributados exclusivamente na fonte, em separado dos demais rendimentos recebidos, sujeitando-se, também de forma acumulada, ao Imposto de Renda com base na tabela progressiva acima, observando-se que, para esse efeito, considera-se pagamento acumulado aquele da participação nos lucros relativa a mais de um ano-calendário.

Para fins da determinação da base de cálculo do imposto devido sobre a PLR, poderão ser deduzidas as importâncias pagas em dinheiro a título de pensão alimentícia em face das normas do Direito de Família, quando em cumprimento de decisão judicial de acordo homologado judicialmente ou de separação ou divórcio 8 consensual realizado por escritura pública, desde que correspondentes a esse rendimento. Contudo, a mesma parcela não poderá ser utilizada para a determinação da base de cálculo do imposto incidente sobre os demais rendimentos.

Fonte – Medida Provisória nº 597/2012 - DOU 1, de 26/12/2012 - Edição Extra