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2010/07/03

Batatas Nevadas com Atum

Batatas Nevadas com Atum

 Tipo de Culinária:
 Culinária Popular
Categoria: Pratos Principais
Subcategorias: Legumes
Rendimento: 6 porções





Ingredientes
Massa
500 gr de batata cozida(s) e espremida(s)
 1/2 xícara(s) (chá) de maionese
2 unidade(s) de gema de ovo
3 colher(es) (sopa) de amido de milho
quanto baste de sal e pimenta-do-reino
Recheio
1 lata(s) de atum
40 gr de queijo-de-minas picado(s)
2 colher(es) (sopa) de maionese
2 colher(es) (sopa) de salsinha picada(s)
Cobertura
4 unidade(s) de clara de ovo em neve
2 colher(es) (sopa) de maionese

Preparo
Massa
Misture tudo. Faça bolas grandes com a massa e recheie.
Coloque num refratário untado com margarina.
Por fim, espalhe a cobertura sobre as bolas recheadas.
Leve ao forno médio por aproximadamente 25 minutos.
Recheio
Misture tudo e reserve.
Cobertura
Misture as claras com a maionese com cuidado.


Fonte: Cybercook

2010/06/28

Cerveja liberada?

Ela é uma das bebidas mais consumidas no planeta e, entre nós, se tornou uma verdadeira paixão nacional. Escura ou clara: não importa a coloração. O fato é que seus goles podem ser pra lá de benéficos, como revela um estudo fresquíssimo. Muita gente deve ter espumado de alegria, sobretudo os apreciadores de uma loira gelada — e são muitos! Cientistas da Universidade de Granada e do Conselho Superior de Investigações Científicas da Espanha liberaram o consumo de cerveja para atletas. E isso está longe de ser aquele tipo de conversa jogada fora na mesa de um botequim. Os pesquisadores espanhóis recrutaram 16 homens saudáveis, com idade entre 20 e 30 anos. Todos praticavam atividade física regularmente e a silhueta de nenhum deles denunciava a protuberância de uma barriga de chope. 

Essa moçada teve de suar a camisa durante 60 minutos correndo em uma esteira sob uma temperatura ambiente de 35 °C. A suadeira rolou solta em duas ocasiões, com um intervalo de três semanas entre cada uma delas. Concluída uma das provas, os participantes mataram a sede com água na quantidade desejada. Numa outra, se reidrataram basicamente com 660 mililitros de cerveja, quase o equivalente a uma garrafa grande no Brasil. Antes, logo após e cerca de duas horas depois do exercício, o time hispânico analisou uma série de parâmetros, como o nível de hidratação, que poderiam ser influenciados pelo álcool da bebida — ora, sabe-se que essa substância faz o corpo eliminar líquidos. 

E não é que a breja, apelido carinhoso que os paulistanos deram à opção mais pedida em dez entre dez bares brasileiros, desceu redondo? Os cientistas constataram que ela foi capaz de restabelecer as perdas hídricas de maneira tão eficiente quanto a água e sem nenhum prejuízo aparente. Em outras palavras, a cervejinha é uma boa maneira de hidratar o organismo após o exercício físico. “Uma lata de 356 mililitros contém 326 de água”, justifica Antonio Carlos L. Campos, professor de nutrição da Universidade Federal do Paraná. Mas é preciso ressaltar, e os estudiosos espanhóis fizeram questão disso, que o consumo deve ser moderado. “A recomendação diária seria de duas a três latas para os homens e de uma a duas para as mulheres”, contabiliza Juan Ramon Barbany Cairo, professor de fisiologia do exercício da Universidade de Barcelona, que participou do simpósio Cerveja, Esporte e Saúde, no qual foi apresentado o trabalho espanhol. 

Mas nem todo mundo engole essa história de cerveja liberada. É o caso de José Kawazoe Lazzoli, presidente da Sociedade Brasileira de Medicina Esportiva. “Ela não traz nenhum benefício para atletas ou praticantes de atividade física”, sentencia. “Para exercícios com duração acima de uma hora, é importante a reposição de água, carboidratos e eletrólitos, substâncias encontradas em bebidas isotônicas.” E, para atividades de intensidade moderada a alta, com até 60 minutos de duração, o especialista não titubeia em recomendar aquela fórmula conhecida de todos: H2O. Querelas à parte, o que se sabe é que a cerveja não é só água, não. “Ela é altamente nutritiva”, diz Antonio Carlos L. Campos. “Além de ser fonte de energia e proteínas, é rica em vitamina B, sais minerais e antioxidantes.” 

Por falar nisso, a bebida está repleta de flavonoides, poderosos agentes antirradicais livres, moléculas danosas acusadas de semear doenças diversas. Essa substância está por trás da boa fama que o vinho ganhou nos últimos anos, especialmente no quesito prevenção de males cardiovasculares. “Numa dieta rica em carne branca, frutas e verduras, os benefícios da cerveja são semelhantes aos do vinho”, diz o espanhol Cairo. E vitaminada é um adjetivo que lhe cai bem. A bebida é um manancial de folato, a outra alcunha do ácido fólico, nutriente capaz de prevenir tumores no cólon, na bexiga e nos pulmões, além de afastar a anemia. Tamanho atributo nutricional se justifica: é que o lúpulo e o malte, ingredientes da fórmula dessa preferência nacional, contêm doses generosas de folato. Há um senão: o álcool poderia dificultar a absorção da vitamina. Quanto, ainda não se sabe. Mas, para não estragar a festa, o melhor é fazer um brinde à sua saúde!

Fonte: Revista Saúde é vital.

2010/06/27

Festas Juninas - receitas práticas




Quentão

Ingredientes
1 litro de água
1/2 xícara (chá) de açúcar
2 paus de canela
6 cravos-da-índia
1 folha de louro
½ litro de pinga
2 fatias de gengibre de 0,5 cm de diâmetro cada
fatias das casca de 1 laranja ou de 1 limão
Preparo
Coloque, em uma panela, a água, o açúcar, a canela, o cravo, o louro e o gengibre e leve ao fogo. Mexa até que o açúcar esteja dissolvido. Quando levantar fervura, junte a pinga e deixe ferver por 20 minutos. Adicione as cascas de laranja ou limão e deixe ferver por mais 5 minutos. Sirva bem quente. Retire as cascas de laranja ou limão para não amargar.

Vinho Junino

Ingredientes
1 litro vinho tinto suave
1 maçã bem picada
suco de duas laranjas
suco de meio limão
7 cravos da índia
2 paus de canela
1 colh.(café) noz moscada moída
casca de meia laranja (tire toda a parte branca)
açúcar a gosto

Modo de Fazer
Coloque todos os ingredientes em uma panela ou bule e leve ao fogo alto até ferver. Abaixe o fogo e ferva por aproximadamente 15 minutos.

Dica
Sirva em canecas de barro ou cerâmica.